Saturday, March 14, 2015

Resep Roti Boy (Roti O) Sederhana

Roti Boy atau Roti O, siapa sih yang tidak kenal? Pasti kenal khan ibu-ibu? Atau anak remaja juga suka... Roti dengan harum kopi ini banyak penggemarnya. Bila teman-teman melewati gerai Roti Boy ini hmm... pastilah semerbak kopi yang mengudara, bila perut sedang lapar terasa tambah lapar dan ingin segera mengkonsumsinya hehe Nah bila teman-teman menyukai Roti Boy ini ya sudah dibikin saja untuk konsumsi anak-anak tercinta di rumah, mudah lho membuatnya? Ini dia resep Roti Boy yang yummy itu, resep ini anti gagal lho...


Resep Roti Boy :

Bahan :
400 gram tepung cakra
100 gram tepung segitiga
25 gram susu bubuk
1 sachet ragi instan, merk bisa fermipan, saf, dll
150 gram gula pasir
3 butir kuning telur
300 ml air atau bila mau lebih enak susu cair
100 gram margarin, mentega juga boleh
1/4 sdt garam

Bahan Isian Roti Boy :
150 gram mentega (margarin juga gpp)
5 sdm gula pasir

Bahan Topping Roti Boy :
100 gram margarin atau mentega
100 gram gula halus (tepung gula)
2 butir telur
125 gram tepung terigu
1 sdt moka pasta

Cara Membuat :
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi dan gula, aduk hingga rata.
2. Tambahkan telur dan susu cair/air.
3. Masukkan margarin dan garam sambil terus diuleni sampai adonan menjadi kalis elastis. Bila menggunakan mixer Bosch proses hingga kalis elastis kurang lebih 20 menit.
4. Bila sudah kalis elastis, bulatkan, diamkan selama 10 menit.
5. Kempiskan adonan, timbang @50 gram, lalu bulatkan.
6. Masukkan bahan isian kurang lebih 1 sdt mentega dan gula pada tiap-tiap adonan, lalu bulatkan, tata di loyang.
7. Diamkan adonan yang telah dibentuk dalam ruang hangat hingga mengembang, tunggu hingga kurang lebih 1 jam.

Membuat Topping Roti Boy :
1. Kocok margarin atau mentega dan gula halus hingga rata, kemudian masukkan telur, aduk hingga rata.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga,
4. Semprotkan bahan topping ke atas bulatan adonan dengan cara melingkar (seperti obat nyamuk) sampai bagian bawah.
5. Panggang selama 10-12 menit dengan suhu 200 derajat Celcius.

No comments:

Post a Comment